Посев семян или готовая рассада? 5 причин выбрать первое

Накануне посадочного сезона перед многими дачниками встаёт дилемма: что лучше – без лишней мороки купить готовую рассаду или всё-таки приобрести посевной материал и самостоятельно её выращивать? Однако у опытных огородников таких вопросов давно не возникает. Второй вариант для них в приоритете. И вот почему.

1. Расширенный список подходящих сортов

Выбор семенного материала сегодня просто огромен. Садоводческие магазины предлагают большой ассортимент как традиционных сортовых, так и экзотических гибридных растений (под маркой F1) различной ценовой категории. Покупая семена можно убедиться, что они не просрочены, т. к. на упаковках всегда имеются даты расфасовки и год сбора. А отбирая их для высева, удастся вовремя отсортировать полновесные, исключив использование мелких и неказистых семечек, которые, естественно, не дадут хорошего урожая в будущем. По скорости проращивания можно сделать выводы о всхожести семян, а получив урожай – о соответствии заявленному на упаковке внешнему виду, сорту и характеристикам. Таким образом, открывается широкое поле для экспериментов. Есть возможность выделить для себя любимые фирмы-производители, сорта и выращивать их ежегодно.

С покупной рассадой дело обстоит немного иначе. С целью снизить себестоимость растений и для масштабных посевов на продажу реализаторы часто выбирают устоявшиеся промышленные сорта. Такой семенной материал бюджетен по цене, а сорта давно всем знакомы. Поэтому приобрести у них последние гибридные новинки редко когда удастся. Ведь стоимость такой рассады на выходе будет просто «золотой». К тому же всегда есть риск, что продавец может слукавить, выдавая один сорт за другой или банально их перепутать.

2. Экономия на цене

При любви к классическим сортам стоит учитывать, что выращивать их самостоятельно – намного выгоднее. Ведь нередко стоимость одного подобного саженца в разгар сезона устанавливается на уровне цены за упаковку семян такого же сорта. Имея дома мини-парник или дополнительное освещение – раннюю рассаду без труда можно выращивать самому. А расходы от использования этих приспособлений возместятся за несколько огородных сезонов.

3. Увлекателен сам процесс

Простым обывателям часто не понять азарта дачников, которые с приходом весны и до глубокой осени кропотливо «колдуют» над своими растениями. Мол, зачем такие труды, если готовые сезонные овощи довольно дёшево стоят? Ведь летне-осенние томаты, огурцы и яблоки без усилий можно купить и в супермаркете, не обременяя себя изнурительным полугодовым уходом за растениями. Но увлечённые огородники зачастую могут поспорить с такими утверждениями, т.к. «горят» свои делом, которое для них является любимым хобби. Тут вопрос дешевизны и выгоды попросту не стоит. Интересен полный цикл роста растения: начиная от замачивания и посева семян, заканчивая сбором плодов. Если неопытный огородник-новичок думает подобным образом, можно смело утверждать, что он тоже способен вырастить растения, вооружившись всего-то рекомендациями на упаковке. Основное – это обеспечить нужную температуру и освещённость рассаде, соблюдать правильность поливов, контролировать фазы её роста и развития. На последнем этапе саженцам необходима закалка. Важно дозировано готовить молодые растения к высадке на постоянное место в грунт, вынося их периодически на улицу, тем самым повышая выносливость.

4. Крепость и хороший иммунитет рассады

Выращивая растения лично можно хоть как-то гарантировать их качество. К примеру, профилактические меры по защите от вредителей и заболеваний не сложно начать уже на этапе высева сеянцев. Промораживание, прокаливание или протравливание субстрата, дезинфекция семян, наблюдение за растениями в процессе роста, предупреждение и раннее лечение болезней – всё это позволяет вырастить более здоровый посадочный материал.

Готовая же рассада запросто может быть инфицирована, причём так, что при покупке этого и не заметишь. Все признаки появятся позже. А это уже: ненужные затраты на лечение растений, возможная оттяжка урожая, а в худшем случае – их гибель.

5. Лучшая приживаемость

Нередко готовая рассада реализуется с открытой корневой системой. Но это влечёт за собой довольно долгий процесс адаптации на новом месте. Возможна задержка роста. Неокрепший саженец может попросту сгореть на солнце (если при посадке установилась жаркая погода, а он ещё не укоренился как следует). Более того, подкормки и обработки растений в период до покупки – остаются загадкой. Чем удобрялись растения (и удобрялись ли вообще), добавлялись ли под корень химикаты, гормоны и стимуляторы. Всё вызывает вопросы.

С домашней же рассадой ситуация гораздо прозрачней. Ведь дома можно вырастить её в специальных кассетах или ёмкостях, составить натуральную землесмесь, кормить органикой, закаливать и, в конце концов, сделать безболезненную перевалку из горшка в лунку (не травмируя корневую систему).

Всё это лишь часть плюсов от выращивания рассады самостоятельно. Но основной выбор, конечно же, за огородником. Хорошего сезона!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Посев семян или готовая рассада? 5 причин выбрать первое