Создаем сад-огород на приусадебном участке

Селекция прогрессирует, и зачастую, знакомые с детства растения очень сложно узнать. Но в этом есть и ощутимые плюсы – огород сегодня, это не колхозное поле, нацеленное на производство тонн картофеля и моркови, а стильно оформленное пространство вашего участка, на котором при всей его красоте выращивается необходимое количество овощей и фруктов.

Традиция выращивать большое количество культур на своем участке пошла с тех времен, когда большая часть свежих продуктов на стол поставлялась с собственного участка, после этого многие по привычке продолжили выращивание достаточно большого ассортимента плодоносящих растений, часть садоводов бросила и это занятие после распространения ландшафтного дизайна.

Но, тем не менее, современное оформление участка включает в себя тщательно спланированную «полезную зону», а именно место, где находятся приспособления для ухода за полезными культурами и выращиваются эти растения. Однако, современные сорта овощей выглядят столь привлекательно, что при желании их можно расположить на всей территории участка, вместе с декоративными, только увеличивая эстетические качества разнообразных клумб и прочих декоративных объектов.

Все овощи можно разделить на те, которые выглядят привлекательно во время плодоношения, и те, которые красивы в течение всего периода вегетации. Ко второй группе относятся в первую очередь травянистые растения – пряности, лекарственные растения, зеленые культуры (салаты, кудрявая петрушка, лук), некоторые сорта капусты. Не забываем о с детства знакомых нам свекле и репе, эти растения так же имеют привлекательные листья, в качестве живой изгороди замечательно подойдет кукуруза и вьющиеся культуры (бобы, фасоль, горох).

Что касается растений, раскрывающих свою красоту во время плодоношения, среди них, пожалуй, самым известным является томат. Томаты с плодами традиционной красной окраски оставляем для фона. Так как сегодня легко можно найти в продаже томаты с фиолетовыми, розовыми или желтыми плодами, особенно эффектно они смотрятся, посаженные вперемежку. Так же эта культура имеет разные по форме кусты, на что непременно следует обратить внимание выбирая конкретный сорт. Очень интересно в общей композиции смотрятся томаты «черри».

Подобное разнообразие расцветок можно встретить и у болгарских перцев, а миниатюрные острые перцы эффектно дополнят любые композиции из травянистых растений.

Очень эффектно смотрятся разнообразные тыквенные и кабачковые культуры, они поспевают в середине осени, и даже классические сорта имеют яркие красивые плоды.

Баклажаны сегодня помимо продолговатых фиолетовых плодов приносят и матово-белые, и даже круглые плоды.

Сад-огород дополнят плетеные конструкции и мебель, можно поэкспериментировать и создать композиции в стиле кантри с использованием плетеных изгородей и таких элементов, как скажем, глиняные горшки или даже настоящее соломенное чучело, кто-то же должен охранять ваш урожай.

Так же в огород в стиле кантри замечательно впишутся такие цветы, как бархатцы, календула, настурции, а подсолнечники будут полезны вдвойне, они и подчеркнут «деревенский» стиль, а осенью принесут «урожай» в виде семечек.

Так же стоит уделить внимание и плодово-ягодным кустарникам и деревьям, многие из них помимо шикарных плодов, имеют и красивую окраску листьев, некоторые так же красиво цветут по весне, например, вишни, айва и яблони.

При создании сада-огорода руководствуйтесь, прежде всего, собственными предпочтениями и нуждами. Не стоит перегружать композицию, желая вырастить большее количество определенной культуры, старайтесь сделать свой огород оригинальным и сбалансированным по количеству выращиваемых растений. С чего начать, спросите вы? Прежде всего, необходимо отойти от привычных для нас грядок, вместо десяти ровных и обычных делаем одну большую и сажаем на нее несколько культур сразу. Не забудьте заранее продумать, что именно вы будете сажать и выращивать на своем огороде. На заднем плане стоит расположить или живую изгородь или наиболее высокие растения, очень интересно смотрятся беседки и террасы, оплетенные вьющимися растениями, которые могут быть как плодоносящими, так и декоративными.

Достаточно популярным является ограничение посадочной площади с помощью бордюрных культур, в качестве их можно использовать и полезные культуры – салат, морковь, петрушку, так и декоративные травянистые растения. С помощью подобного приема можно не только обозначить границы посадки, но и разбить засаженный участок на несколько отдельных зон, сделать какой-то рисунок и т.д.

Сад-огород, так же, как и обычный сад можно дополнить разнообразными аксессуарами – скульптурами, светильниками и т.д., и даже водоемами.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Создаем сад-огород на приусадебном участке